Formulation

La Formulation permet le développement de nouveaux produits en renseignant la recette, les emballages et les process. Elle calcule automatiquement :

  • les coûts,
  • les valeurs nutritionnelles,
  • les allergènes présents et en contamination croisée,
  • les caractéristiques physico-chimiques,
  • les ingrédients et leurs origines,
  • la déclaration des ingrédients à afficher sur l'emballage avec la mise en évidence des allergènes,
  • les allégations (bio, kasher, halal, ...). La formulation prend en compte la notion de semi-fini, de rendements, de freintes (pertes process), de foisonnement et permet la formulation multi-niveaux (recettes et sous-recettes sans limite dans le nombre de niveaux). La formulation est compatible avec le règlement INCO et l'étiquetage « Nutrition facts ». Plusieurs modèles de produit peuvent être créés pour y intégrer des règles de formulation, par exemple :
  • Formulation plat cuisiné
  • Formulation pâtisserie
  • Formulation boisson
  • Formulation glace
  • etc ...

Chaque composant peut être annoté pour :

  • Ajouter des commentaires relatifs à la conception du produit
  • Ajouter des instructions utiles à la réalisation du produit Pour chaque caractéristique calculée (coûts, nutriments, physico-chimie, ...), l'utilisateur peut afficher le détail du calcul pour voir quels composants apportent cette caractéristique selon plusieurs présentations (camembert, histogramme, tableau de données, ...).

Simulation

La simulation permet de travailler sur un produit sans modifier le produit de référence. Son fonctionnement est comparable à un « bac à sable ». L'utilisateur choisit le produit de référence et le copie dans son espace projet pour en faire un produit de simulation. Pour faciliter le suivi d'un développement, l'historique des essais est affiché graphiquement.

Comparaison

Il est possible de comparer plusieurs produits entre eux via le rapport de comparaison.

Règles de calculs

Il est possible d'intégrer des règles de calculs sans développement via un éditeur de formule, par exemple :

  • PCL = (% protéines totales - % collagène ) x 100 / (100 - % lipides)
  • HPD = (% eau x 100 )/(100 -% lipides)
  • HPDA = (% eau x 100 )/(100 -% lipides - % amidon)
  • 5% de pertes sur les lipides (à cause du process de transformation) L'éditeur de formule permet aussi l'ajout des colonnes dynamiques, par exemple :
  • La quantité de composant à mettre en œuvre pour faire 10 essais
  • L'apport en nutriment de chaque composant (ex : % de protéine), le coût de chaque composant ( % coût) Des automatismes facilitent la formulation du produit, par exemple :
  • Déterminer la quantité d'un composant tel que l'eau ou le lait
  • Déterminer la quantité de plusieurs composants pour obtenir un degré d’alcool cible et un taux de sucre cible
  • Déterminer le poids net du produit par rapport à des volumes mis en œuvre
  • Des règles de conversion volume, poids, pièce, pourcentages

Contraintes réglementaires et exigences clients

La formulation permet de prendre en compte les contraintes réglementaires et les exigences clients, par exemple :

  • Les nutriments en fonction des pays (arrondis, ordre, libellé affiché). 2 tableaux d’affichage sont disponibles (format INCO ou Nutrition facts US)
  • Les allergènes en fonction des pays (ex : INCO, US, Japon, Brésil)
  • Les ingrédients interdits pour certains pays (ex : colorant, pigment)
  • Un client qui autorise seulement les pommes issues de l'union européenne Si le produit ne respecte pas certaines exigences, des alertes sont affichées, par exemple :
  • Interdit : Additifs interdits (E250, E262(i))
  • Toléré : Conservateur E252 autorisé pour la charcuterie
  • Interdit : Ingrédient X interdit si présent à plus de 0,2 %
  • Info : Éviter le poivre du Vietnam

Formulation des nutriments

La formulation des nutriments calcule les valeurs nutritionnelles du produit pour 100g ou 100mL et pour 1 portion de produit. Elle calcule aussi le pourcentage d'apport journalier recommandé. Certains nutriments peuvent être calculés à partir des autres nutriments (ex : Énergie, la note GEMRCN).

Formulation des allergènes

La formulation calcule les allergènes présents volontairement, présents de manière fortuite (contamination croisée), le pourcentage d'allergène et les sources qui introduisent l'allergène (matière première, ligne ou machine, ...).

Formulation de l'origine des ingrédients

La formulation calcule les ingrédients, leurs origines géographiques et biologiques.

Formulation de l'étiquetage

Le module propose plusieurs options d'étiquetage et la possibilité d'ajouter des règles d'étiquetage sur le produit, par exemple :

  • Les ingrédients sur lesquels on affiche les pourcentages et/ou les origines géographiques
  • L’agrégation d'ingrédients (je déclare « gros sel » et « sel fin » en tant que « sel »)
  • La combinaison d'ingrédients (je combine les ingrédients « Eau » et « Poudre de lait » selon certaines proportions et je les déclare en tant que « Lait reconstitué »)
  • Je renomme l'ingrédient « Farine de blé » en « Farine »
  • Je déclare l'ingrédient « Pectine » en tant que « Gélifiant » ou « Épaississant »
  • La combinaison de produit pour les déclarer en tant que couche (Je combine une « sauce » et de la « pistache » que je déclare en tant que « Décor »)

De plus, il est possible de définir des règles d'étiquetage applicables à 1 ou plusieurs clients, par exemple :

  • Pour le client A, je veux étiqueter OEUF en poudre, lactose (LAIT) et protéines de LAIT
  • Pour le client B, je veux étiqueter œuf en poudre, lactose (lait) et protéines de lait
  • Pour le client C, je veux étiqueter œuf en poudre, lactose et protéines de lait Enfin, la formulation calcule les données d'étiquetage dans plusieurs langues.

Formulation des allégations

La formulation vérifie les allégations que le produit respecte. Une bibliothèque de règles est proposée en standard et l'administrateur peut les modifier ou créer ses propres règles.

Bases de données nutritionnelles

Pour accélérer la saisie des informations nutritionnelles, beCPG permet l'import de matières premières depuis les bases de données nutritionnelles CIQUAL, USDA et AHS (Australian database).

Ordre de modifications

Les ordres de modification permettent de réaliser des changements de composants dans les listes composition, emballages et process, en masse avec une étape de simulation et de validation. Le fonctionnement est le suivant :

  1. choix des remplacements,
  2. analyse d'impact,
  3. simulation,
  4. application de l'ordre de modifications. Il est possible de définir les caractéristiques que l'on souhaite simuler, par exemple coût emballage, nutriment sel, etc... Dans le cadre de la simulation, le système indique :
  5. les caractéristiques calculées,
  6. la consolidation des caractéristiques calculées par famille et sous famille, par exemple, l'évolution du coût emballage par famille de produit,
  7. les produits dont les exigences ne seront plus respectées, par exemple taux de sel trop élevé ou profit trop faible. Après application, les nouveaux composants sont utilisés, les produits révisés, les modifications tracées et les fiches techniques sont mises à jour. Les ordres de modifications sont aussi un outil d'aide à la décision pour l'équipe Achats lors du référencement d'une nouvelle matière première ou d'un emballage via la simulation. Les ordres de modifications permettent de référencer la nouvelle version d'un composant dans ses cas d'emploi et de réviser ou non les cas d'emploi. Par défaut, les nouvelles versions de composants sont utilisées dans les cas d'emploi.

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