Gestion des allégations


Les allégations permettent d'enregistrer ou de calculer les informations revendicables.

Il existe 3 types d'allégations dans beCPG :

  • Les allégations de type certification
  • Les allégations nutritionnelles
  • Les allégations manuelles

Les allégations de type certification (ex : halal, bio, sans huile de palme, RSPO ....)

La gestion s'effectue comme pour les allergènes au niveau des matières premières. Sur la matière première, différents statuts sont disponibles :

  • Non applicable : l'allégation n'est pas applicable à la matière première.
  • Adapté : la matière première respecte l'allégation, mais n'est pas certifiée.
  • Oui : La matière première respecte l'allégation, et il n'y a pas besoin de certificat.
  • Certifié : La matière première respecte l'allégation, et est certifiée.
  • Non : La matière première ne respecte pas l'allégation.

Une fois celles-ci renseignées, le statut des allégations sera calculé sur le produit fini, suivant les conditions suivantes :

  • Adapté : Si toutes les matières premières sont Non applicable, Adapté, Certifié ou Oui
  • Oui : Si toutes les matières premières sont Oui, Certifié ou Non applicable
  • Non : Si une des matières premières du produit est Non. La matière première est ensuite indiquée dans la colonne "Non revendiqué par".

Les allégations nutritionnelles

Incluses dans beCPG, elles sont calculées automatiquement sur le produit fini par rapport à ses valeurs nutritionnelles. Elles sont définies par pays ou par région (Union Européenne, Etats-Unis, Chine). ex : EU Faible valeur énergétique si la valeur énergétique du Produit fini est inférieure à 40 kcal pour les solides et 20 kcal pour les liquides

Les allégations manuelles

À saisir sur le produit fini, elles permettent d'enregistrer une revendication ou certification pour le produit fini. ex: Produit fini certifié fair trade, ...

Les Colonnes

L'onglet "Allégation" dans beCPG contient les colonnes suivantes :

  • Type : Utilisé pour catégoriser les allégations (par exemple : certification, nutrition, santé). Le type est assigné à l'allégation depuis l'administration.
  • Est revendiqué : Non applicable, Adapté, Oui, Certifié ou Non
  • % allégation : Indique la proportion de matières premières qui répond à l'allégation (par exemple : 97 % de produits biologiques).
  • % applicable : Précise la proportion de matières premières qui peut être désignée par l'allégation (par exemple, certaines matières premières peuvent ne pas être considérées comme biologiques).
  • Non revendiqué par : Identifie les matières premières qui ne répondent pas à la revendication.
  • Rapports : Liste le(s) rapport(s) où l'allégation sera affichée (par exemple : Fiche client, Production ou None - non affiché)

Modifier ou ajouter une allégation

La modification et l'ajout des allégations s'effectuent dans l'administration. Cliquez ici pour plus d'informations.

Utiliser une allégation en utilisant une entité de référence

Certaines allégations telle que "réduction de (nutriment) -30%" sont des allégations qui sont calculées par rapport à un produit de référence.

Lorsque vous associez ces allégations à votre entité, vous devez aussi associer le produit / entité de référence. Cela peut être un PF ou un SF.

Association d'un produit de référence : il vous suffit de le faire dans la liste de composition :

  • cliquez sur les propriétés
  • sélectionnez dans le champ "Entité à comparer" le PF ou SF de votre choix.
  • enregistrez
  • formulez

Allégation bio des anciennes versions de beCPG (avant la version 4.2)

Pour le calcul automatique de l'allégation bio EU, complétez les 2 caractéristiques physico-chimiques suivantes sur vos matières premières :

  • Produits d’origine agricole
  • Teneur en matière première certifié bio

exemple : saumons sauvages : Produits d’origine agricole = 0% / Teneur en matière première certifié bio= 0% saumon d'élevage : Produits d’origine agricole = 100% / Teneur en matière première certifié bio = 100% ou 0% en fonction du type d'élevage eau : Produits d’origine agricole = 0% / Teneur en matière première certifié bio= 0% sel : Produits d’origine agricole = 0% / Teneur en matière première certifié bio= 0%

Le calcul sur le produit fini est le suivant = (Teneur en matière première certifié bio / Produits d’origine agricole) x 100. Si le résultat est supérieur à 95 % , le produit est éligible à la certification bio.

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