Gestion des allégations

La gestion des allégations spécifiques (ex : halal, bio, sans huile de palme ....), s'effectue comme pour les allergènes au niveau des matières premières. Une fois ceci renseigné, les allégations adaptées au produit fini seront renseignées automatiquement. Les allégations peuvent être de 4 types différents : Nutritionnelle, Santé, Certification, Environnementale. Il faut distinguer les allégations spécifiques (de type certification) des allégations nutritionnelles proposées par beCPG, qui sont-elles calculées automatiquement par rapport aux caractéristiques du produit fini (ex : faible en matières grasses...). Enfin, les allégations nutritionnelles sont égalements définies par pays ou par région (Europe, Etats-Unis, Chine).

Chaque allégation sera ensuite calculée suivant plusieurs conditions :

  • Adapté
  • Non applicable
  • Oui
  • Non

Les points abordés dans cette partie seront les suivants :

  • modifier une allégation existante,
  • créer une nouvelle allégation,
  • ajouter une allégation sur un modèle (MP par ex.).

Modifier une allégation existante :

=> beCPG > Administration beCPG > Caractéristiques > Allégations

  • sélectionner l'allégation à modifier,

    directement dans la liste ou en utilisant la recherche via le filtre (saisissez le mot clé dans le premier champs puis cliquer sur filtrer. Pour annuler le filtre, cliquez sur clear).

  • cliquer sur l'icône en forme de crayon pour accéder aux propriétés de l'élément,

  • modifier votre allégation,
  • sauvegarder.

Exemple : sans huile de palme => avec huile de palme.

Créer une allégation :

=> beCPG > Administration > Caractéristiques > Allégation

  • cliquer sur ajouter,
  • compléter votre allégation,
  • sauvegarder.

Vous pouvez modifier à tout moment les propriétés de votre allégation : cliquez sur l'icône en forme de crayon pour accéder aux propriétés de l'élément,

Exemple : création d'une nouvelle allégation : new label claim

Ajouter une allégation sur un modèle (MP par ex.)

=> beCPG > Administration > dossiers système > modèle d'entité > modèle de produits > Matière première

  • sélectionnez dans la liste de gauche, les allégations,
  • cliquez sur ajouter,
  • sélectionnez l'allégation que vous souhaitez ajouter à votre modèle,
  • sauvegardez,
  • cliquez sur Action (en rouge),
  • synchronisez les entités.

il ne reste plus qu'à réaliser la même chose sur l'ensemble des modèles.

Si vous créez la liste des allégations pour la première fois, il est possible de copier la liste des allégations dans le ou les modèles cibles : => Action > copier la liste vers ... > choisir le modèle cible .

Exemple : ajout d'une allégation sur le modèle des "matières premières"

Utiliser une allégation en utilisant une entité de référence

Certaines allégations "réduction de (nutriment) -30%" sont des allégations qui sont calculées par rapport à un produit de référence.

Lorsque vous associez ces allégations à votre entité, vous devez aussi associer le produit / entité de référence. Cela peut être un PF ou un SF.

Association d'un produit de référence : il vous suffit de le faire dans la liste de composition,

  • cliquer sur les propriétés
  • sélectionner dans le champ "Entité à comparer" le PF ou SF de votre choix.
  • enregistrer
  • formuler.

Utilisation des allégations BIO :

En Europe, un produit transformé, destiné à l'alimentation humaine peut comporter dans sa dénomination de vente des indications relatives au mode de production biologique s'il contient au moins 95 % d'ingrédients d'origine agricole sont certifiés d'origine biologique et s'il respecte les conditions spécifiées définies selon le règlement CE 834/2007. Aux USA, un produit transformé peut être certifié Bio si l'ensemble des produits agricoles sont certifiées Bio (100%)

Actuellement, il existe dans beCPG, une allégation biologique spécifique à la réglementation européenne (au moins 95% d'ingrédients d'origine agricole biologique) et une allégation biologique spécifique à la réglementation américaine (100% de produit agricole bio)

  • EU Produits issus de l’agriculture biologique (dans le cadre d'une certification EU)
  • US Produits issus de l’agriculture biologique (dans le cadre d'une certification USA)

Le calcul est automatique pour ces certifications. Pour que ces deux allégations se calculent automatiquement, il faut utiliser les 3 caractéristiques physico-chimiques suivantes :

  • Produits d’origine agricole
  • Teneur en matière première certifié bio (EU)(dans le cadre d'une certification EU)
  • Teneur en matière première certifié bio (USA)(dans le cadre d'une certification USA)

Pour remplir : 0% non 100% oui

exemple : saumons sauvages : 0% agricole / 0% bio saumon d'élevage : 100% agricole / bio ou non bio respectivement 100% ou 0% en fonction du type d'élevage

Les deux caractéristiques physico-chimiques permettent de différencier un produit qui est certifié "bio" pour l'europe d'un produit ne l'étant pas aux Etats-Unis.

Prise en compte des produits non agricoles dans le calcul :

Les produits comme l'eau et le sel ne sont pas des produits agricoles. Pour les produits de ce type, le remplissage des caractéristiques physico-chimiques est le suivant :

  • agricole : 0%
  • Bio : 0%

Modèles d'entités, exemple de configuration pour les matières premières, semi-finis et produits finis :

Certification EU : EU_Produits issus de l’agriculture biologique Liste physico-chimie : Produits d’origine agricole Liste allégation : Teneur en matière première certifié bio (EU)(dans le cadre d'une certification EU)

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