Tutoriel création d'un produit et d'une recette

Ce tutoriel est destiné aux nouveaux utilisateurs de beCPG, afin de comprendre le fonctionnement général du logiciel. Le tutoriel aborde comment créer un produit et consulter ses principales caractéristiques (composition, coûts, nutriments, allergènes, étiquetage, fiches techniques).

Création du produit

Pour faciliter le partage des produits que vous créez, il est recommandé de les créer dans un site collaboratif, comme "Produit en développement". Ce site offre la possibilité de partager les produits créés en mode multi-utilisateurs. Les sites sont accessibles depuis le tableau de bord ou la barre de menu. Voici le lien vers la documentation Navigation.

Création d'un produit dans un site collaboratif

Note : Vous avez également la possibilité d'utiliser le dossier Mes fichiers. Les produits créés dans cet espace personnel ne seront pas visibles par vos collègues. Si vous travaillez en équipe, il est préférable de les créer dans les sites collaboratifs dédiés.

Le bouton "+ Créer..." est présent dans tous les dossiers de beCPG et permet la création d'entités telles que des produits finis, semi-finis ou matières premières.

exemple: Pour créer un produit fini, cliquez sur "+ Créer..." puis "Produit fini".

Création d'un produit fini

Le formulaire de création s'affiche ensuite pour remplir plusieurs propriétés, telles que :

  • Le nom du produit (ex : Quiche Lorraine 400g) ;
  • La quantité nette (ex : 0.4kg) ;
  • La portion (ex : 80g) ;
  • ou d'autres propriétés ;

Ensuite, cliquez sur "Créer" en bas du formulaire.

Formulaire de création d'un produit fini

Une fois l'entité créée, vous êtes automatiquement redirigé vers l'onglet "Propriétés", où vous avez commencé à renseigner des informations. Pour modifier les valeurs saisies précédemment, cliquez sur "Éditer les propriétés". De nouvelles propriétés sont aussi disponibles pour étayer vos caractéristiques.

Edition d'un produit fini

Une photo peut être associée au produit en cliquant sur son icône (sur la page "Propriétés").

Ajout d'une photo sur un produit fini

Création de la recette et formulation

La création d'une recette et sa formulation comprend l'élaboration du produit avec l'ajout des matières premières ou de semi-fini, l'analyse des coûts, la gestion des nutriments et des allergènes, ainsi que l'étiquetage du produit.

Composition de la recette

L'onglet "Composition" est accessible depuis le menu de gauche dans l'entité.

Onglet composition

Pour travailler en mode plein écran, cliquez sur le bouton encadré en orange sur la capture d'écran ci-dessous :

Mode plein écran

Ajout d'une matière première

Il existe trois façon d'ajouter une matière première :

  • Avec le bouton ajouter une ligne Ajouter une ligne dans la compostion Ajoutez une matière première existante dans beCPG en tapant au minimum les 3 premières lettres de son nom.

  • Créez une nouvelle matière première en renseignant au minimum son nom et son unité (par défaut le kg).

Ajouter une matière première dans la composition

  • L'importer à partir d'une base nutritionnelle (ex: CIQUAL, USDA).

Importer une matière première depuis une base de donnée nutritionnelle

Ajout d'un semi-fini

Un semi fini est un produit non vendu composé de matière première ou d'autre semi-fini ayant subi une transformation interne à l'entreprise (ex : pâte à quiche ou garniture à quiche, utilisés dans plusieurs produits finis)

  • Pour ajouter un semi-fini déjà existant dans beCPG, cliquez sur le bouton 'Ajouter une ligne', puis saisissez au moins les trois premières lettres de son nom

Ajouter un semi-fini existant à la composition

  • Pour Créez un nouveau semi fini, cliquez sur le bouton 'création' en renseignant au minimum son nom et son unité (par défaut le kg).

Créer un semi-fini depuis la composition

Renseignement des quantités

Une fois les matière premières, ou les semi finis ajoutés à la composition, renseignez leurs quantités de différentes manières :

  • Éditez la ligne en cliquant sur l'icône de crayon à la fin de la ligne, un formulaire d'édition complet s'affichera alors.

Editer une ligne de la composition

  • Double-cliquez sur la cellule d'une ligne pour l'éditer. Pour changer de cellule, vous pouvez utiliser le clavier ou la souris.

Edition de la quantité mise en oeuvre dans la compositon

  • Pour les semi-finis, renseignez la quantité utilisée dans la recette (ex : 200g d'un batch de 100 kg). Ensuite, cliquez sur le semi-fini pour accéder à sa recette et ajouter les composants (farine, eau, sel, etc.).

Naviguer dans la composition d'un semi fini

Rendements

En agroalimentaire, le rendement représente le rapport entre la quantité de produit final et celle du produit initial. En effet, ce dernier subit des pertes au cours des différents procédés de transformation et les pertes en eau lors de la cuisson sont souvent les plus importantes. C'est pourquoi, dans le logiciel beCPG, le rendement permet de différencier un produit cru (contenant 100 % de ses teneurs en eau) d'un produit cuit (dont une partie de l'eau a été perdue lors de la cuisson). Lorsque le rendement est pris en compte, les valeurs nutritionnelles du produit sont affectées. Par exemple, lorsque la teneur en eau diminue, la teneur en matière sèche augmente.

Le rendement est calculé à l’aide de la formule :

 Rendement = Quantité finale/Quantité initial x 100

Une documentation sur les rendements est disponible. Vous pouvez la consulter ici.

Dans le logiciel beCPG, on appelle « Quantité mise en œuvre » la quantité de produit initiale et « Quantité nette » la quantité de produit finale. beCPG permet ainsi de prendre en compte le rendement de deux manières :

  • Soit en renseignant la quantité nette du produit fini en allant sur les propriétés du produit et en renseignant le champ « Quantité nette ».

Ajouter un rendement sur un Semi-fini

Exemple: Sur cette recette, le rendement des croûtons de pain est de 63% car on a mis en œuvre 47,62kg de matière pour 30kg de produit après transformation.

  • Soit en renseignant le rendement pour chaque matière première en allant sur la composition du produit :

Ajouter un rendement dans la composition

Formulation du produit

La formulation correspond au calcul des coûts, des ingrédients ou encore des allergènes en fonction de la quantité de matière première dans la composition et des informations saisies sur celle-ci. Le bouton de formulation (un cercle avec deux flèches) permet de rafraîchir les calculs effectués par beCPG. Si vous souhaitez calculer les caractéristiques du produit fini, les informations sur les matières premières doivent être complétées afin de pouvoir effectuer ce calcul sur le produit fini.

Gestion des coûts

Sur les matières premières, ajoutez leur coût (prix d'achat).

Renseigner les coûts d'une Matière première

Cliquez sur les cas d'emploi, puis remontez vers la formulation du produit fini ou revenez à la composition du produit fini via le menu beCPG donnant un accès rapide aux produits consultés récemment. N'oubliez pas de cliquer sur "Formuler" pour calculer les coûts, les ingrédients, les allergènes, etc.

Pour afficher le détail d'un coût, cliquez sur l'icône "loupe" dans la liste "Coûts" du produit fini ou du semi-fini.

Visualiser le détail des coûts

Gestion des caractéristiques physico-chimiques

Pour chaque matière première, renseignez les caractéristiques physico-chimiques (ex: PPAI, CPAI, pH). Si la caractéristique que vous souhaitez remplir n'est pas automatiquement présente (ajoutée sur le modèle d'entité), vous pouvez l'ajouter directement sur la MP.

Ajouter une caractéristiques physico-chimiques

Gestion des allégations

Pour chaque matière première, renseignez les allégations (ex: Bio, Halal). Vous pouvez éditer une ligne déjà existante en cliquant sur le crayon ou en ajouter une.

Ajouter une allégation

Gestion des nutriments

Dans l'onglet "Nutriments", toutes les valeurs nutritionnelles sont calculées. Celles accompagnées de l'icône "calculatrice" sont des valeurs déterminées à partir d'autres nutriments. Par exemple, le sel est calculé à partir du sodium (2,5 × sodium). Les autres nutriments sont formulés en fonction des informations renseignées sur les matières premières. Il est également possible de saisir manuellement des valeurs en remplaçant celles calculées par beCPG.

Pour ajouter un nouveau nutriment, cliquez sur le bouton "Ajouter" :

Visualisé les nutriments sur le produit fini

Gestion des allergènes

La gestion des allergènes s'effectue au niveau des matières premières. Pour cela, sélectionnez la liste "Allergènes" :

  • Cliquez sur "Ajouter" pour associer un allergène ou modifier les allergènes déjà présents.
  • Cochez si la présence est volontaire (il fait partie intégrante de la matière première) ou fortuite (l'allergène provient d'une contamination croisée sur la matière première ou la chaîne de production). Si la présence est volontaire, précisez l'ingrédient à l'origine de l'allergène pour qu'ils apparaissent en gras dans l'étiquetage.

Lié un allergène présent à son ingrédient source

Une fois ceci fait pour toutes les matières premières, formulez le produit fini et les différents allergènes y seront remontés ainsi que la liste de leurs sources.

Allergènes sur le produit fini

Étiquetage d'un produit

Pour chaque matière première, il est possible de spécifier ses ingrédients ainsi que leurs proportions.

Exemple: le fromage est composé de lait de vache pasteurisé, de sel, de ferments lactiques et de présure.

Renseigner les ingrédients sur la matière première

Une fois les ingrédients des matières renseignés, retournez sur le produit fini et cliquez sur la liste "Étiquetage".

Cette liste offre trois vues différentes :

  • Les étiquetages ;
  • La liste des règles d’étiquetage appliquées à l'entité (en bas à gauche) : une documentation sur les règles d'étiquetage est disponible ici ;
  • La liste des différents composants de l'entité, avec le type de déclaration (en bas à droite) : à partir de cette vue, vous pouvez définir la manière dont les matières premières présentes doivent être déclarées.

Etiquetage du produit fini

Par exemple:

  • Déclarer les ing. affichera tous les ingrédients d'un produit;
  • Déclarer le lib. légal affichera uniquement son libellé légal;
  • Détailler affichera tous les ingrédients ainsi que leur appartenance (matière première ou semi-fini). Par exemple : Lardon (ing1, ing2, ing3)
  • Regrouper affichera les ingrédients par couche du produit (ex : Garniture 50% : ing1 30%, ing2 20%). Il faut mettre l'option regrouper sur la couche (ex : Garniture).

Il est également possible de rajouter des règles d'étiquetage permettant par exemple, de changer le nom ou bien de masquer un ou plusieurs ingrédients/composants. Les principaux types de règles sont les suivants:

  • Renommer permettra de changer le nom d'un composant ou d'un ingrédient sur l'étiquette. Le nom de remplacement est défini dans le champ "libellé" de la nouvelle règle (il est multilingue).
  • Afficher les % permettra d'indiquer les ingrédients pour lesquels on veut afficher le %.

Afficher les pourcentages d'ingrédients dans l'étiquetage

Une documentation plus exhaustive est disponible ici.

Spécification

Les exigences non respectées apparaissent si un cahier des charges est lié au produit. Le lien se fait en renseigner le champ 'Cahier des charges' présent dans les propriétés de l'entité. Une documentation plus précise sur les spécifications produits existe également ici.

Ces exigences apparaissent en cliquant sur la roue de progression en haut à droite de la fenêtre. Elles sont de types "Interdit", "Toléré" ou "Info".

Roue d'avancement

Consultation des fiches techniques générées

Sur la liste "Fiches techniques", cliquez sur Générer les rapports (un cercle de deux flèches). La page se rafraîchit et les fiches techniques sont générées.

Génération des fiches techniques

Remarque : une fois générées, les fiches techniques se mettent à jour automatiquement dès que le produit est modifié.

Création de plusieurs essais

Depuis la composition du produit "Quiche Lorraine 400g", créez un essai via le menu "Action" > "Nouvelle version".

Création d'une nouvelle version

Un nouvel essai "Quiche Lorraine 400g (1)" est alors créé et apparaît dans la liste en bas à gauche de l'écran. Il est possible de naviguer d'un essai à l'autre pour modifier la recette de chacun.

Visualiser les version d'un produit

Renommez chaque essai en cliquant sur le bouton d'édition dans l'onglet "Propriétés".

Renommer une version d'un produit fini

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