Gestion des nutriments
La liste "Nutriments" permet de renseigner et calculer les valeurs nutritionnelles.
Les Nutriments
Les nutriments sont à saisir manuellement sur les matières premières puis sont calculés par la formulation sur les semi-finis et produit finis.
Importer des valeurs nutritionnelles depuis USDA ou CIQUAL
beCPG met à disposition les bases de données nutritionnelles CIQUAL et USDA. L'import des valeurs nutritionnelles est disponible depuis la liste.
Les Nutriments calculés
Certains nutriments sont calculés par rapport à la quantité de d'autres nutriments (icône "calculatrice"):
- Le sel est calculé en fonction de la quantité de sodium (cf. réglement INCO) : 2,5 x sodium
- L'énergie en Kcal et Kj sont calculées en fonction de la quantité de d'autres nutriments (cf.réglementation) : Glucides, Lipides, Protéines, Polyol, Fibre, Alcool, Acide Organique.
Ajouter un Nutriment dans une entité
Pour ajouter un nouveau nutriment, cliquez sur le bouton "Ajouter".
Créer un Nutriment
La plupart des nutriments sont déjà présents dans beCPG. Il est cependant possible d'en créer de nouveau dans l'Administration beCPG
Formulation des Nutriments
Sur les matières premières génériques, les semi-finis et les produits finis, les nutriments sont formulés, c'est à dire calculés par rapport :
- aux nutriments saisis sur les matières premières
- la quantité de la matière première dans la composition
- le rendement.
Valeurs nutritionnelles par Portion et AJR
Il est possible de visulaliser les valeurs nutritionnelles par portion et les AJR en complétant la portion dans les propriétés. Les AJR sont calculés avec les valeurs réglementaires de chaque pays et s'affichent en fonction de la langue de l'utilisateur.
Méthode
La méthode représente la provenance des valeurs. La liste déroulante est liée à une liste de valeurs dans l'administration.
Les valeurs importées depuis une base de données auront automatiquement la méthode CIQUAL ou USDA. Les valeurs formulées, quant à elles, auront la méthode formulation
Rapport
Ligne par ligne, la colonne rapport permet de choisir quelles valeurs nutritionnelles s'affichent pour chaque rapport. L'affichage est donc modulable produit par produit.
Valeur étiquetée
beCPG est paramétré de manière à être conforme vis à vis des règles d'arrondis en vigueur qu'il s'agisse de l'Europe, des USA, du Canada ou de la Chine. Dans le champ valeur étiquetée, vous pouvez visualiser ces arrondis et les tolérances réglementaires en fonction des pays de commercialisation. Les tolérances affichées dépendent de la langue utilisateur. Appuyez sur (i) pour visualiser les arrondis de la valeur, la valeur par portion et les AJR
Ces données sont aussi visualisables sur la fiche technique.
Pourcentage de perte
Le champ pourcentage de perte permet d'indiquer la perte d'un nutriment suite au processus de fabrication, ou lors de la conservation. Après formulation, il impactera la valeur du nutriment.
ex : La vitamine C est sensible à la chaleur. Si le produit subit une cuisson, renseignez le pourcentage de perte pour calculer la valeur après la perte.
Valeur avant perte : 50 mg/100g
Perte : 50%
Valeur perte comprise : 25 mg/100g
Valeurs nutritionnelles manuelles/analysées
Le champ valeur peut être surchargé avec une valeur manuelle (provenant d'analyse laboratoire par exemple). Elle deviendra alors la nouvelle valeur. La valeur formulée reste disponible et s'affiche entre parenthèses après la valeur.
Valeurs nutritionnelles préparées
Les valeurs préparées, permettent de stocker ou calculer les valeurs nutritionnelles après remise en œuvre. Il est possible de les saisir manuellement ou de les calculer automatiquement avec le rendement secondaire. (pour plus d'information cliquez ici )
Tolérance affichée sur le Rapport
La Tolérance affichée sur le rapport renvoie au champ multilingue description du Nutriment présent dans l'administration.