Règles d'étiquetage

Les règles d'étiquetage sont une manière souple de paramétrer le rendu de l'étiquetage d'un produit. Ces règles peuvent être définies à plusieurs endroits dans l’application :

  • Sur le modèle de produit (Liste de données « Etiquetage ») : Ces règles sont copiées sur le produit à la formulation (manuel) ou exécutées directement ;

  • Sur le produit lui-même (Liste de données « Etiquetage ») ;

  • Sur les cahiers des charges ou Spécification produit : (Liste de données "Règles d'étiquetages"; le cahier des charges sera associé au produit fini (PF) en l'ajoutant au niveau des propriétés du PF, il peut être spécifique à un client);

  • Sur les catégories réglementaires des ingrédients (Caractéristiques > Listes des valeurs > Catégories réglementaires > "Ne pas déclarer", "Placer à la fin").

Une règle est définie par:

  • Un nom
  • Un type

En fonction du type de règle, d'autres champs tels que Libellé, Expression, Composants et Remplacements sont possibles.

les arrondis sont fixés à l'arrondi inférieur :

  • 18.5% > 18%
  • 18.6% > 19%
  • -1.5% > -1%
  • -1.6% > -2%

Il est également possible de rajouter des règles d'étiquetage permettant par exemple, pour un ou plusieurs ingrédients/composants, de changer leur nom sur l'étiquette, ou bien de les masquer.

Types de règles

Il existe 15 types de règles:

(régles pouvant s'appliquer à une langue spécifiquement - Language sensitive*)
  1. Agréger et détailler,
  2. Agréger et ne pas détailler,
  3. Agréger et regrouper,
  4. Déclarer,
  5. Déclarer le libellé légal,
  6. Détailler,
  7. Formater ,
  8. Langue ,
  9. Ne pas déclarer,
  10. Omettre,
  11. Préférence,
  12. Rendu ,
  13. Renomme ,
  14. Seuil de déclaration ,
  15. Type d'ingrédient ,
  16. Afficher les pourcentages,
  17. Afficher les origines.
  18. Mettre à la fin

1-Agréger et ne pas détailler

Les règles d’agrégation permettent d’agréger deux ingrédients (ex : lait, lait de vache pasteurisé) en un troisième ingrédient (ex : lait). Pour cela, les composants à agréger doivent être mis dans le champ « Composant » et l’agrégat doit être sélectionné dans la liste déroulante « Remplacements » s’il existe déjà ou bien créé en marquant son nom dans le champ « Libellé ».

Ici, seul l’agrégat apparaît dans l’étiquetage.

devient

Chaque déclaration peut se faire au niveau de la composition. Elle peut être surchargée par une règle en indiquant le type de déclaration et le composant à surcharger. Par exemple, si vous souhaitez qu'une MP soit systèmatiquement détaillée, une règle peut être établie dans un modèle pour forcer l’étiquetage de cette MP à être détaillé quoi que l’utilisateur choisisse au niveau du menu déroulant des déclarations (Fenêtre à gauche).

2-Agréger et détailler

Il est également possible de spécifier les parts de chaque ingrédient dans l’agrégat. Par exemple, si l’on veut prendre 100% du lait et 80% du lait de vache pasteurisé, il faut noter « 100,80 » dans le champ « Expression ». L’agrégat apparaît alors avec un détail des agrégés ainsi que leur part dans le produit total.

devient

3-Agréger et regrouper

Idem que pour « Agréger et détailler » hormis le fait que l’agrégat soit mis en évidence dans une ligne à part dans l’étiquetage. De plus, la part de l’agrégat dans le produit total est rappelée.

devient

4-Déclaration

Permet de déclarer un ingrédient même si normalement, il ne devrait pas être visible au vu des règles standards.

Exemple :

Votre ingrédient est un auxiliaire technologique et il est soumis à une règle de type "non déclaré". Mais pour ce produit, il a été demandé de mettre en évidence la quantité total de cet ingrédient.

  • Champs Composant: EAU
    • Avant : farine, eau (25%), arôme naturel, sel
    • Aprés : farine, eau (28.5%), arôme naturel, sel

5-Déclaration le libellé légal

Cette fonction fait doublon avec le type de déclaration du même nom à première vue. Il permet en réalité de faire une déclaration du libellé légal pour une étiquette en particulier (groupe 1, groupe 2 ....).

Le type de déclaration lui, s'applique automatiquement à l'ensemble des étiquettes.

Ex : Utiliser le libellé légal pour la pâte à brioche :

  • Champs composants : SF Pâte à brioche
  • Champs Groupe : Groupe 1
  • résultat :

    • Étiquette 1 : Pâte à brioche (gluten, œuf, lait) 55,28% , blé farine 28,05%, eau 8,98%, sucre 5,78%, levure boulangère 1,12%, sel 0,56%, oeuf entier pasteurise 0,22%

    • Étiquette 2 : blé farine 52,25%, eau 16,24%, sucre 12,55%, beurre 11,62%, oeuf jaune 3,48%, levure boulangère 1,12%, sel 0,56%, citron zeste 0,48%, oeuf entier pasteurisé 0,22%, aromes naturels 0,15%, conservateur: sorbate de potassium (sa) 0,03%, acide lactique 0,01%

6-Détailler

Cette fonction fait doublon avec le type de déclaration du même nom à première vue. Il permet en réalité de détailler une MP pour une étiquette en particulier (groupe 1, groupe 2 ....) sous la forme : mp (ing1, ing2, ing3) Le type de déclaration lui, s'applique automatiquement à l'ensemble des étiquettes.

Ex : Pour l'ensemble des étiquette, on a : la liste de ing sans les auxiliaires technologiques (non déclarés, standard) Si l'on fait : Détailler (une MP) + Déclarer (ses auxiliaires technologiques) pour le groupe 1, on obtiendra : le détail de la MP + ses auxiliaires technologiques pour l'étiquette du groupe 1.

7-Formater

Le type « Formater » est souvent utilisé sur le modèle de produit et permet de gérer le format de l’étiquetage. "Formater" s'applique à un ou plusieurs ingrédients ou MP. C'est à dire de mettre en gras des mots spécifiques, en couleur, en italique, afficher les % ...sur une sélection de mots déterminés. Pour une application plus globale, il est conseillé d'utiliser "Préférences"

Il existe 4 formats par défaut (champ expression) :

  • Pour les regroupements : <b>{0} ({1,number,0.\#%}):</b>" {2}
    • Pâte à Brioche: blé farine, beurre, sucre, eau , ....
  • Pour les éléments détaillés : {0} {1,number,0.#%} ({2})
    • Sucre glace (sucre, amidon de blé)
  • Pour les types d'ingrédients : {0}: {1}
    • (conservateur : acide ascorbique)
  • Pour Les ingrédients (défaut): {0}
    • blé farine, sucre, œufs entiers, eau ....

Autres exemples d'utilisation :

ex : mettre "blé farine" en rouge:

  • Champs expression : <h style="color:#DC143C">{0}{1,number,0.\#%}{2}</h>
  • Champs Composant: blé farine
  • Résultats : blé farine 24.2 beurre 14.52%, sucre 6.78%

ex : afficher les origines des ingrédients ({3}) (voir aussi "Rendu", tableau incluant les origines.)

  • Champs expression : {0} ({1,number,0.#%}): {3}
  • Champs Composant: blé farine
  • Résultats : résultats : blé farine (24.2%): France, Espagne, beurre, sucre

Les codes format (en HTML) sont à noter dans le champ expression. Il faut ensuite sélectionner le composant cible ou laisser le champ libre pour spécifier que le format par le format par défaut.

8-Langue

Le type « Langue » permet de définir les langues de génération des étiquettes.

Les étiquetages générés dans les différentes langues sont accessibles ainsi :

N.B : ici, les trois étiquettes sont en français (hormis quelques mots) car les traductions n’ont pas été réalisées au préalable. Pour que tout s’affiche correctement dans la langue souhaitée, ne pas oublier, pour chaque produit, de définir son libellé légal en multilingue comme ceci :

Pour les matières premières :

Pour les ingrédients :

9-Ne pas déclarer

Les composants non déclarés ne sont pas visibles sur l'étiquetage. Cependant, leur part dans la recette est prise en compte.

Le système se comporte comme si le composant existe

Ex : une tarte aux poires dont on omet les poires :

  • Avant : pâte à tarte 32%, poires 32%, amandine 32%, amandes grillées 4%
  • Aprés : pâte à tarte 32%, poires 32%, amandine 32%, amandes grillées 4%

10-Omettre

Le système se comporte comme si le composant n'existe plus (étiquetage et composition)

Ex : une tarte aux poires dont on omet les poires :

  • Avant : pâte à tarte 32%, poires 32%, amandine 32%, amandes grillées 4%

  • Après : pâte à tarte 47.1%, poires, amandine 47.1%, amandes grillées 5.8%

11-Préférence

"Préférence" est généralement associé à un groupe (1,2,...). Son application se fait sur l'ensemble de l'étiquette sans distinction. Pour une application plus spécifique, il est conseillé d'utiliser "Formater"

Travailler en volumes

useVolume = true

Afficher les code CEE des ingrédients à la place de libellé légal

showIngCEECode = true

Redéfinir les séparateurs

Faire une règle par séparateur. A inscrire dans le champs "expression"

defaultSeparator  = "; " 
groupDefaultSeparator  = ", " 
ingTypeDefaultSeparator  = ", " 
subIngsSeparator = ", "
allergensSeparator = "; "
geoOriginsSeparator = "; "
atEndSeparator=","

Redéfinir un format

Format ingrédient

ingDefaultFormat = "{0} [{3}]"

Format groupe

  • # : donne le nombre de chiffre après la virgule (ex : ##, 2 chiffres après la virgule),
  • <b> ...</b> : donne la police soit "gras" (<i> ... </i> pour italique),
  • les arrondis sont fixés à l'arrondi inférieur :
  • 18.5% > 18%
  • 18.6% > 19%
  • -1.5% > -1%
  • -1.6% > -2%

    groupDefaultFormat = "<b>{0}({1,number,0.#%}):</b>{2}"

Format liste des groupes

groupListDefaultFormat = "<b>{0}{1,number,0.#%}</b>"

Format détails

detailsDefaultFormat = "{0} ({2}) [{3}]"

Type d'ingrédient

ingTypeDefaultFormat = "{0}: {2} [{3}]"

Type d'ingrédient avec seuil

ingTypeDecThresholdFormat = "{0} [{3}]"

Format ingrédient avec sous ingrédient

subIngsDefaultFormat = "{0} ({2}) [{3}]"

Règle d'arrondi des pourcentages

Arrondir à l'inférieur (2.26% --> 2.2%)

defaultRoundingMode=T(java.math.RoundingMode).DOWN

Arrondir au supérieur (2.21% --> 2.3%)

defaultRoundingMode=T(java.math.RoundingMode).UP

Pour les cas où #.#5, renvoie l'inférieur (2.25% --> 2.2%)

defaultRoundingMode=T(java.math.RoundingMode).HALF_DOWN

Pour les cas où #.#5, renvoie au supérieur (2.25% --> 2.3%)

defaultRoundingMode=T(java.math.RoundingMode).HALF_UP

Nous pouvons également gérer cela avec la règle "Afficher les pourcentages" voir section 16 ci-dessous.

Allergène

Mettre les allergènes en gras , en italique .

allergenReplacementPattern = "<b>$1</b>"

Desactiver l'affichage des allergènes pour certaines langues.

disableAllergensForLocales = "ru,ja_JP,zh_CN"

Desactiver l'affichage des allergènes pour toutes les langues.

disableAllergensForLocales = "*"

Tableaux

            htmlTableRowFormat = "<tr><td style=\"border: solid 1px !important;padding: 5px;\" >{0}</td>"
            + "<td style=\"border: solid 1px !important;padding: 5px;\" >{2}</td>"
            + "<td style=\"border: solid 1px !important;padding: 5px;text-align:center;\">{1,number,0.#%}</td></tr>";

Prise en compte du rendement

L'étiquetage prend en compte le rendement, c'est à dire donne les % exacts mis en oeuvre avant cuisson.

ingsLabelingWithYield = true

Précision

Il est possible de donner le niveau de précision utiliser lors des calculs d’agrégation et de reconstitution :

qtyPrecisionThreshold = 0.001d;

Lorque le format définit l'affichage des pourcentages, le système adapte automatiquement le nombre de chiffres après la virgule en fonction de la quantité à afficher. Le nombre de chiffre maximum après la virgule est paramétrable :

maxPrecision = 4;

Exemple avec maxPrecision = 2

  • 3.5% donne 3.5%
  • 0.021151% donne 0.02%
  • 0.005% donne 0.00%
  • 0% donne 0%

Forcer la somme à 100%

Il est possible de configurer le système pour que la somme des valeurs arrondis soit forcée à 100%. Dans ce cas la précision est augmentée et l'ajustement ce fait sur le premier ingrédient.

force100Perc = true

Éclater les types d'ingrédients

Permet de regrouper les ingrédients par catégorie uniquement si ils sont côte à côte dans l'étiquetage.

shouldBreakIngType = true

Par défaut : lait, Arômes : fraise, vanille, eau

Avec la préférence : lait, Arôme : fraise, eau, Arôme : vanille

Etiquette par langues

Permet de gérer autant d'étiquettes que de langues

labelingByLanguage = true

Supprimer les majuscules du libellé légal

Permet de mettre des minuscules à la place des majuscules pouvant être présentes au début des noms légaux

uncapitalizeLegalName = true

12-Rendu

Ce type de règle permet, par exemple, de créer une nouvelle étiquette. Lors de la création d'une étiquette, il est possible de lui attribuer un groupe (groupe 1, groupe 2 , ...). Il sera alors possible d'associer d'autres règles d'étiquetage à un groupe défini et donc à l'étiquette qui lui correspond. voir les règles définies sur les groupes

Plusieurs formats d’étiquetage existent et sont définis par les formules suivantes à mentionner dans le champ « Expression »:

affiche les ingrédients et les regroupements

render()

Exemple :

affiche uniquement les ingrédients

render(false) 

Exemple :

affiche uniquement les regroupements

renderGroupList()

Ou toute combinaison:

renderGroupList()+"<br/>"+render(false)*

Exemple :

affiche les allergènes présents

renderAllergens()

affiche les allergènes fortuits

renderInvoluntaryAllergens()

affiche les allergènes fortuits présent dans les process

renderInvoluntaryAllergenInProcess()

affiche les allergènes fortuits présent dans les matières

renderInvoluntaryInRawMaterial()

affiche sous forme de tableau. Paramètres optionnels (styleCss, showTotal, force100Perc)

renderAsHtmlTable()

Exemple : renderAsHtmlTable("border-collapse:collapse", false,true)

affiche sous forme de tableau ingredients / origines / pourcentage

renderAsHtmlTable().replaceAll(">null<","><")

13-Renommer

Cette règle s'exécute en choisissant un composant à remplacer (dans la liste déroulante « Composants ») et son remplaçant. Ce dernier peut être sélectionné dans la liste déroulante « Remplacements » s’il existe déjà ou bien créé en marquant son nom dans le champ « Libellé ».

Si le renommage concerne les étiquettes générées dans une certaine langue uniquement, il faut spécifier cette dernière en la sélectionnant dans la liste des langues comme ceci:

On obtient alors:

Note: Contains less than 2%

Selon la réglementation américaine, la déclaration par ordre décroissant ne s'applique pas aux ingrédient présents en quantité inférieure à 2% lorsque ceux-ci sont précédés de la mention : ", contains less than 2% of " (Contient moins de 2% de). L'utilisation de la règle "Renommer" vous permet de refléter cela dans votre étiquetage. Une fois la règle choisie, entrez "Less than 2%" en nom de règle et ", contains less than 2% of " en libellé. Le champ "Expression" doit contenir une limite égale à O,02 (2 pourcents).

Le résultat s'affichera alors dans votre liste d'ingrédients.

Si vous souhaitez que cette règle s'applique uniquement à votre étiquetage américain, vous devez coupler à cette règle la règle langue comme spécifié ici.

Le résultat obtenu est alors le suivant :

14-Seuil de déclaration

Seuil (%) en dessous duquel l'ingrédient n'est pas affiché

Exemple :

Type de règle : Seuil de Déclaration

  • Nom :* Non déclaré
  • Expression :[5]
  • Composant :citron zeste, beurre, oeuf jaune
  • Groupe : Choisir le groupe adapté (en l'absence de groupe, toutes les étiquettes du produit seront impactées)

avant : blé farine 52,25%, eau 16,24%, sucre 12,55%, beurre 11,62%, oeuf jaune 3,48%, Eau de fleur d'oranger 1,45%, levure boulangère 1,12%, sel 0,56%, citron zeste 0,48%, oeuf entier pasteurisé 0,22%

aprés : blé farine 52,25%, eau 16,24%, sucre 12,55%, *beurre 11,62%*, Eau de fleur d'oranger 1,45%, levure boulangère 1,12%, sel 0,56%, oeuf entier pasteurisé 0,22%

Seuls les éléments définis dans la régle dont pourcentage est inférieur à 5 ne sont plus déclarés (oeuf et zeste de citron)

15-Type d'ingrédient

Régle d'étiquetage

Cette règle s'exécute en choisissant un composant à remplacer (dans la liste déroulante « Composants ») et son remplaçant dans la liste déroulante « Remplacements ». Par exemple, on peut vouloir utiliser l’additif E250 en tant qu’antimoussant plutôt qu’en tant que conservateur. Ainsi, dans le champs « Composants » on choisira « E250- nitrite de sodium » et dans le champ « Remplacement » on choisira « Antimoussant ». Le type par défaut « Conservateur » sera alors écrasé par le type « Antimoussant ».

devient

Si le changement de type concerne les étiquettes générées dans une certaine langue uniquement, il faut spécifier cette dernière en la sélectionnant dans la liste des langues (cf. PARTIE RENOMMAGE).

Spécificités des types d'ingrédients

Les catégories réglementaires / types d'ingrédients peuvent intégrer des règles d'étiquetage spécifiques. Il est possible :

  • de ne pas déclarer certains types (anti-mottant...),
  • de les placer à la fin de l'étiquetage quelque soit le % représenté par l'ingrédient dans la composition.

Pour déterminer ces régles, il faut :

  1. Aller dans BeCPG > administration beCPG,
  2. Aller dans Liste des valeurs > Catégories réglementaires des ingrédients,
  3. Cliquer sur le crayon de la catégorie voulue (à droite, dernière colonne, icône actif),

ex : Vitamines :

Voici le rendu de cette régle d'étiquetage :

Avant :

Après :

16-Afficher les pourcentages

Cette règle permet d'afficher les % des éléments (ingrédients, sous-ingrédients, semi-finis ...) en fonction du type de déclaration associée à l'entité.

L'association « Afficher les pourcentage / type de déclaration » permet d'afficher les % où vous le souhaitez. Pour l'affichage des % pour les ingrédients, les informations concernant les proportions doivent être remplies au niveau des ingrédients de la MP.

(voir exemple ci-dessous dans : 17 - Afficher les origines)

Note : "#.#" : donne le nombre de chiffres après la virgule de votre poucentage.

ex : Après avoir choisi comme règle "Afficher les pourcentages" indiquer dans Expression #.## pour avoir 2 chiffres après la virgule (si vous entrez #.# dans Formule vous indiquerez 1 chiffre après la virgule alors que #.### indiquera 3 chiffres après la virgule).

Formule : #.#

Pour #.# l'arrondi par défaut est à l'inférieur pour les cas de #.#0 à #.#4 et au supérieur de #.#5 à #.#9. Mais, vous pouvez paramétrer d'autres règles d'arrondi:

  • "#.#%|DOWN" : renvoie le pourcentage arrondi à l'inférieur (2.26% renvoit 2.2%)

  • "#.#%|UP" : renvoie le pourcentage arrondi au supérieur (2.21% renvoit 2.3%)

  • "#.#%|HALF_DOWN" : pour les cas #.#5, renvoie l'arrondi à l'inférieur (2.25% renvoit 2.2%)

  • "#.#%|HALF_UP" : pour les cas #.#5, renvoie l'arrondi au supérieur (2.25% renvoit 2.3%)

Ceci est équivalent aux règles d'arrondissement vues dans la section Préférences. Les deux méthodes ont leur avantages et leur inconvénients :

  • Dans le cas où l'on veut un formatage sur l'ensemble des produits, il vaut mieux passer par Afficher les pourcentages. En effet, cela permet de centraliser tout sur un seul paramétrage (Afficher les % + formatage)
  • Dans le cas où l'on veut un formatage sur une partie des produits, il vaut mieux passer par Préférences. En effet, cela permet de séparer l'affichage des pourcentages de son formatage que l'on pourra activer ou non.

Vous pouvez également dans expression fournir un troisième paramètre qui est le seuil d'application de la règle

  • "#.#||1" s'appliquera par exemple aux ingrédients inférieurs ou égal à 1%
  • "#.###|HALF_UP|0.1" s'appliquera par exemple aux ingrédients inférieurs ou égal à 0.1%

En combinant les règles vous pouvez créer des intervalles de déclaration.

17-Afficher les origines

Cette règle permet d'afficher les origines des éléments (ingrédients, sous-ingrédients, semi-finis ...) en fonction du type de déclaration associée à l'entité.

Pour pouvoir utiliser cette règle, vous devez avoir rempli les origines des éléments suivant dans votre matière première:

  • Pour les ingrédients : dans l'onglet ingrédient de votre MP, compléter le champs "Origine géographique",
  • pour votre matière première : dans les propriétés de la matière première, compléter le champs "Origines géographiques".

En fonction des origines que vous souhaitez voir apparaître, vous allez modifier le champs "composant" de votre régle et/ou le type de déclaration de votre entité :

  • Si vous souhaitez l'origine d'un ou plusieurs éléments spécifiques : Associer le(s) composant(s) désiré(s) à la règle et choisir le bon type de déclaration (ex pour un ingrédient choisir : déclarer les ingrédients),
  • Si vous souhaitez toutes les origines, il n'est pas nécessaire d'enregistrer les composants de votre recette dans la règle. Elles s'afficheront toutes par défaut si le champs "Composant" est vide et cela en fonction des déclarations que vous aurez associées à vos entités.

Exemple 1 :

  • Origine de la MP Lardon fumé,
  • % pour les MP et le SF avec l'affichage en % de la recette de la composition de ce dernier.

Exemple 2 :

  • % de l'ingrédient riz
  • Origine de la MP Lardon fumé

Formules

Il est possible de filtrer les composants grâce à une formule SPEL.

Les variables disponibles sont :

  • compoListDataItem : l’élément dans la composition ;
  • ingListDataItem : l’ingrédient extrait.

18-Mettre à la fin

Permet de mettre à la fin et d'omettre une MP / SF / PF, en affichant son libellé légal.

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