Les spécifications produits ou cahiers des charges clients


Les spécifications produits ou cahier des charges (CDC) client permettent de définir des exigences liées aux ingrédients.

Par exemple :

  • le sel doit être inférieur à 2%;
  • les oeufs d'origine Allemange sont interdits;
  • des règles sur l'étiquetage des ingrédients;
  • E171 est un ingrédient interdit en France

Création d'une spécification produit

Dans le site produit en développement, espaces produit :

Cliquez sur créer puis spécification produit.

Votre entité "Spécification produits" est créée, plusieurs listes sont disponibles, comme sur les listes d'entités.

  • Propriétés : nommez votre CDC, indiquez le code réglementaire, décrivez le CDC, définissez un filtre de compatibilité, associez un autre cahier des charges à votre cahier des charges (exemples : spécificité liés à un pays de distribution, spécificités liés à une activité...) ex : vous créez un cahier des charges pour la France et vous le liez à un CDC anti-dopage. Il est également possible d'indiquer le pays réglemantaire associé au CDC ainsi que les usages réglementaires prévus par le CDC.

  • Documents : importez vos documents et de les lier à votre CDC.

  • Allergènes : ajoutez des allergènes interdit (exemple : gluten)

  • Nutriments : ajoutez un nutriment (exemple : sodium)

  • Allégations : ajoutez une allégation (exemple : halal, casher)

  • Physicochimiques : attribuez des caractérisqitues physico-chimiques au CDC (exemple : densité, origine biologique)

  • Ingrédients interdits : créez des alertes (interdiction, tolérance...) pour signaler si vous utilisez l'un des ingrédients listés dans le cahier des charges.

  • Règles d'étiquetages : créez des règles d'étiquetages spécifiques. (exemple pour un client : BtoB, BtoC, Grande distribution ...)

Les CDC sont reformulés automatiquement chaque jour à 23H, sinon formulez le produit.

Allergènes

Depuis la liste allergène, ajoutez l'allergène interdit ainsi que sa valeur seuil puis enregistrez. (exemple : gluten supérieur à 5%)

Appuyer sur « Enregistrer » pour sauvegarder votre formulaire.

Si le produit associé au CDC contient l'allergène significativement supérieur à la quantité autorisée dans le CDC, une alerte apparaît dans la liste allergènes sur l'allergène concerné.

Une alerte est également émise dans la roue d'avancement.

Nutriments

Depuis la liste nutriments, ajoutez le nutriment à spécifier ainsi que sa valeur seuil puis enregistrez. (exemple : sodium supérieur à 25mg)

Appuyer sur « Enregistrer » pour sauvegarder votre formulaire.

Si le produit associé au CDC contient le nutriment significativement supérieur à la quantité autorisée dans le CDC, une alerte apparaît dans la liste nutriments sur le nutriment concerné.

Une alerte est également émise dans la roue d'avancement.

Allégations

Depuis la liste allégations, ajoutez l'allégation convenues ainsi que sa valeur puis enregistrez. (exemple : casher)

Appuyer sur « Enregistrer » pour sauvegarder votre formulaire.

Si le produit associé au CDC n'est pas issu de l'agriculture biologique, une alerte apparaît dans la liste allégations sur l'allégation concernée.

Une alerte est également émise dans la roue d'avancement.

Physico-chimiques

Depuis la liste physico-chimiques, puis indiquez la physico à spécifier dans le CDC. (exemple : densité > 2)

Appuyer sur « Enregistrer » pour sauvegarder votre formulaire.

Si le produit associé au CDC ne respecte pas la physico spécifiée dans le CDC, une alerte apparaît dans la liste physico-chimiques sur la physico concernée.

Une alerte est également émise dans la roue d'avancement.

Ingrédients interdits

Une fois le CDC ouvert, rendez-vous sur la liste ingrédients interdits.

Cette liste permet de fixer les niveaux d'exigence suivants :

  • niveau d’exigence : si l’ingrédient est autorisé, toléré, interdit
    ou s’il s’agit d’une simple information relative au produit ;
  • Message : un message qui s'affichera lorsque le produit ;
  • valeur maximale : seuil maximal autorisé de l’ingrédient concerné par ce formulaire ;
  • OGM interdit : si les OGM sont interdits ou non ;
  • ionisation interdit : si l’ionisation est interdite ou non ;
  • ingrédients concernés : plusieurs peuvent être sélectionnés ;
  • origines géographiques : on peut par exemple vouloir interdire des l’utilisation d’ingrédients provenant de certains pays ;
  • origines géo requises ;
  • origine biologique : on peut par exemple vouloir interdire l’utilisation d’ingrédients provenant de certaines matières.

Pour les niveaux d'exigence toléré et autorisé notez qu'il est indispensable d'enregistrer en valeur maximal : 100%, sinon le système reconnaître tous les autres ingrédients comme étant interdits.

Les unités des ingrédients interdits :

Trois unités de dosage sont disponibles dans le les ingrédients interdits : % ; mg/kg ; mg/L.

Cette foctionnalité permet de calculer la quantité de l'ingrédient utilisable dans le produit fini.

Dans cet exemple, l'additif E104 est interdit à un dosage maximal 50%. Dans la liste d'ingrédient du semi-fini, une colonne conformité apparaît puisque l'ingrédient (E104 - jaune de quiloéine) est présent à 100%.

La colonne conformité alerte que le CDC TEST n'est pas respecté. Il indique que 50% du produit semi-fini est utilisable, pour être conforme et respecté le CDC Test.

Règles d’étiquetages

Avant d’aborder cette partie, référez-vous à la documentation Règles d'étiquetage

Afin de ne pas avoir à créer des règles spécifiques à chaque produit ou à chaque modèle de produit, il est possible de définir des règles d’étiquetage valables dans TOUS les cas.

Une fois le CDC ouvert, rendez-vous dans la liste règles d'étiquetage.

Un formulaire apparaît pour nommer la spécification produit. Le renseigner et cliquer sur « Enregistrer ». Aller sur la liste « Règle d’étiquetage » et cliquer sur « Ajouter ». Un formulaire permettant de compléter les informations relatives à une nouvelle règle d’étiquetage, à savoir:

  • son nom en interne;
  • son libellé ;
  • son expression, c’est-à-dire, sa formule ;
  • les composants qu'elle concerne ;
  • le composant de remplacement (s’il se trouve déjà dans la liste des produits) ;
  • le type de règle ;
  • le groupe concerné par la règle ;
  • la langue ;
  • si la règle est active ou non (cela évite de supprimer une règle et de devoir la re créer ensuite) ;
  • si le calcul est manuel ou non.

Remarque : pour renseigner le formulaire correctement, référez-vous au chapitre Règles d'étiquetage. Cliquez ensuite sur « Enregistrer » pour sauvergarder cette nouvelle règle.

Ainsi, lors de la création d’un nouveau produit et de la génération de son étiquetage, cette règle sera appliquée automatiquement (si l’entité concernée par la règle se trouve dans la recette du produit).

Produits non compatibles

ATTENTION : assurez-vous d'avoir la section "Produits non compatibles" affichée au préalable.

Une fois que vos ingrédients interdits sont bien définis, il peut-être fastidieux de savoir si telle ou telle MP/SF/PF est compatible avec votre cahier des charges. Pour cela, existe l'onglet "Produits non compatibles" sur votre CdC.

Il faut tout d'abord choisir les entités "Non conformes" à considérer. Pour ce faire, allez dans l'onglet "Propriétés", et remplissez le champ "Filtre test de compatibilité".

Vous pouvez choisir les entités que vous voulez, comme "Matière première", "Produit fini", etc... et autant que vous voulez.

Dans l'exemple ci-dessus, une règle a été créée dans la liste "Ingrédients interdits" :

Pour appliquer la règle nouvellement créée, rendez-vous dans "Propriétés" et cliquez sur le bouton "reformuler".

Rendez-vous dans la liste "Produits non compatibles",l'ensemble des MP trahissant la règle mise en place dans notre exemple (présence d'eau au maximum à 1%) sont formulées.

Bien entendu, cet onglet prend en compte les interdictions des autres types, évoquées précédemment (géographiques, biologiques,...).

Conseils : Cette liste comprend une colonne "Détails des exigences" qui contient le message configuré lors de la création de la règle d'interdiction de l'ingrédient. Il est important d'en inclure un pour éviter toute ambiguïté concernant les produits non compatibles. Il est également recommandé de créer une règle distincte pour chaque interdiction afin d'avoir un message spécifique pour chaque interdiction. Par exemple, pour les interdictions "Pas d'eau" et "Pas de blé", il est préférable d'avoir deux règles distinctes avec chacune un message spécifique plutôt qu'une seule règle combinant les deux, ce qui rendrait le message moins précis.

Attention : La liste "Produits non compatibles" prend en compte uniquement les interdictions pour lesquelles une valeur maximale (%) a été définie dans le cas d'une interdiction d'ingrédient. Si vous souhaitez interdire tous les produits indépendamment de leur proportion, vous pouvez indiquer "0". Pour désactiver une interdiction d'ingrédient sans la supprimer, vous pouvez simplement effacer ou laisser vide sa valeur maximale (%).

Associer un produit à un cahier des charges :

> ouvrir le produit fini> Editer les propriétés> cahier des charges> sélectionner dans le menu déroulant.

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