Les spécifications produits ou cahiers des charges clients
Les spécifications produits ou cahiers des charges (CDC) client permettent de définir des exigences liées aux ingrédients.
Par exemple :
- le sel doit être inférieur à 2%;
- les oeufs d'origine Allemagne sont interdits;
- des règles sur l'étiquetage des ingrédients;
- E171 est un ingrédient interdit en France
Création d'une spécification produit
Dans le site produit en développement, espaces produit :
Cliquez sur créer puis "Spécification produit".
Votre entité "Spécification produit" est créée, plusieurs listes sont disponibles, comme sur les listes des entités.
- Propriétés : nommez votre CDC, indiquez le code réglementaire, décrivez le CDC, définissez un filtre de compatibilité, associez un autre cahier des charges à votre cahier des charges (exemples : spécificité liés à un pays de distribution, spécificités liés à une activité etc.) ex : vous créez un cahier des charges pour la France et le liez à un CDC anti-dopage. Il est également possible d'indiquer le pays réglementaire associé au CDC ainsi que les usages réglementaires prévus par le CDC.
Documents : importez vos documents et les lier à votre CDC.
Allergènes : ajoutez des allergènes interdit (exemple : gluten), toléré
Nutriments : ajoutez un nutriment (exemple : sodium)
Allégations : ajoutez une allégation (exemple : halal, casher)
Physicochimiques : attribuez des caractéristiques physico-chimiques au CDC (exemple : densité, origine biologique)
Ingrédients interdits : créez des alertes (interdiction, tolérance...) pour signaler si vous utilisez l'un des ingrédients listés dans le cahier des charges. Vous pouvez également définir le type de pourcentage concerné par la restriction (Quantité après rendement, quantité après REO, maxi) et son niveau dans la recette (niveau 1, niveau 2 etc.)
Règles d'étiquetages : créez des règles d'étiquetages spécifiques. (exemple pour un client : BtoB, BtoC, Grande distribution ...)
CLP : créez des restrictions sur les mentions de dangers. (exemple : phrase H319)
Les CDC sont reformulés automatiquement chaque jour à 23H, sinon formulez le produit.
Allergènes
Depuis la liste allergène, ajoutez l'allergène interdit ainsi que sa valeur seuil puis enregistrez. (exemple : gluten supérieur à 5%)
Appuyer sur « Enregistrer » pour sauvegarder votre formulaire.
Si le produit associé au CDC contient l'allergène significativement supérieur à la quantité autorisée dans le CDC, une alerte apparaît dans la liste allergènes sur l'allergène concerné.
Une alerte est également émise dans la roue d'avancement.
Nutriments
Depuis la liste nutriments, ajoutez le nutriment à spécifier ainsi que sa valeur seuil puis enregistrez. (exemple : sodium supérieur à 25mg)
Appuyer sur « Enregistrer » pour sauvegarder votre formulaire.
Si le produit associé au CDC contient le nutriment significativement supérieur à la quantité autorisée dans le CDC, une alerte apparaît dans la liste nutriments sur le nutriment concerné.
Une alerte est également émise dans la roue d'avancement.
Allégations
Depuis la liste allégations, ajoutez l'allégation convenues ainsi que sa valeur puis enregistrez. (exemple : casher)
Appuyer sur « Enregistrer » pour sauvegarder votre formulaire.
Si le produit associé au CDC n'est pas issu de l'agriculture biologique, une alerte apparaît dans la liste allégations sur l'allégation concernée.
Une alerte est également émise dans la roue d'avancement.
Physico-chimiques
Depuis la liste physico-chimiques, ajoutez la physico à spécifier dans le CDC. (exemple : densité > 2)
Appuyer sur « Enregistrer » pour sauvegarder votre formulaire.
Si le produit associé au CDC ne respecte pas la physico spécifiée dans le CDC, une alerte apparaît dans la liste physico-chimiques sur la physico concernée.
Une alerte est également émise dans la roue d'avancement.
Ingrédients interdits
Une fois le CDC ouvert, rendez-vous sur la liste ingrédients interdits.
Cette liste permet de fixer les niveaux d'exigence suivants :
- Niveau d’exigence : si l’ingrédient est autorisé, toléré, interdit ou s’il s’agit d’une simple information relative au produit ;
- Message : un message qui s'affichera lorsqu'il y a une alerte conformité ;
- Valeur cible : on peut définir la valeur qu'on souhaite contrôler (exemple en agroalimentaire : quantité après rendement, quantité après REO, maxi, ingrédient), (exemple en cosmétique : synthétique, direct) ;
- Niveau de l'ingrédient : on peut définir le niveau de l'ingrédient qu'on souhaite contrôler (exemple en cosmétique : direct et indirect) ;
- Dosage maximal : seuil maximal autorisé de l’ingrédient concerné par ce formulaire ;
- Dosage minimal : seuil minimal autorisé de l’ingrédient concerné par ce formulaire ;
- OGM interdit : si les OGM sont interdits ou non ;
- Ionisation interdite : si la ionisation est interdite ou non ;
- Ingrédients concernés : plusieurs peuvent être sélectionnés ;
- Origines géographiques : on peut par exemple vouloir interdire l’utilisation d’ingrédients provenant de certains pays ;
- Origines géo requises : on peut vouloir au contraire définir une origine géographique requise sur la provenance des ingrédients . Dans ce cas, ne pas indiquer de dosage maximal et utiliser le niveau d'exigence "Interdit";
- Origine biologique : on peut par exemple vouloir interdire l’utilisation d’ingrédients provenant de certaines matières.
Les unités des ingrédients interdits :
Trois unités de dosage sont disponibles dans les ingrédients interdits : % ; mg/kg ; mg/L.
Cette fonctionnalité permet de calculer la quantité de l'ingrédient utilisable dans le produit fini.
Dans cet exemple, l'additif E104 est interdit à un dosage maximal de 50%. Dans la liste d'ingrédient du semi-fini, une colonne conformité apparaît puisque l'ingrédient (E104 - jaune de quinoléine) est présent à 100%.
La colonne conformité alerte que le CDC TEST n'est pas respecté. Il indique que 50% du produit semi-fini est utilisable, pour être conforme et respecté le CDC Test.
Classification des dangers
Cette fonctionnalité permet d'interdire des "Mentions de danger" dans votre recette.
Dans cette exemple, la phrase "H412 - Nocif pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme" est toléré dans la recette. Tandis, que la phrase "H412 - Provoque une sévère irritation des yeux" est interdite.
Contrairement aux autres listes, la colonne "Conformités" n'existent pas, l'alerte s'affiche directement dans la roue d'avancement.
Règles d’étiquetages
Avant d’aborder cette partie, référez-vous à la documentation Règles d'étiquetage
Afin de ne pas avoir à créer des règles spécifiques à chaque produit ou à chaque modèle de produit, il est possible de définir des règles d’étiquetage valables dans TOUS les cas.
Une fois le CDC ouvert, rendez-vous dans la liste règles d'étiquetage.
Un formulaire apparaît pour nommer la spécification produit. Le renseigner et cliquer sur « Enregistrer ». Allez sur la liste « Règle d’étiquetage » et cliquez sur « Ajouter ». Un formulaire permettant de compléter les informations relatives à une nouvelle règle d’étiquetage s'affiche, à savoir :
- son nom en interne;
- son libellé ;
- son expression, c’est-à-dire, sa formule ;
- les composants qu'elle concerne ;
- le composant de remplacement (s’il se trouve déjà dans la liste des produits) ;
- le type de règle ;
- le groupe concerné par la règle ;
- la langue ;
- si la règle est active ou non (cela évite de supprimer une règle et de devoir la re créer ensuite) ;
- si le calcul est manuel ou non.
Remarque : pour renseigner le formulaire correctement, référez-vous au chapitre Règles d'étiquetage. Cliquez ensuite sur « Enregistrer » pour sauvegarder cette nouvelle règle.
Ainsi, lors de la création d’un nouveau produit et de la génération de son étiquetage, cette règle sera appliquée automatiquement (si l’entité concernée par la règle se trouve dans la recette du produit).
Produits non compatibles
ATTENTION : assurez-vous d'avoir la section "Produits non compatibles" affichée au préalable.
Une fois que vos ingrédients interdits sont bien définis, il peut-être fastidieux de savoir si telle ou telle MP/SF/PF est compatible avec votre cahier des charges. Pour cela, il existe l'onglet "Produits non compatibles" sur votre CDC.
Il faut tout d'abord choisir les entités "Non conformes" à considérer. Pour cela, allez dans l'onglet "Propriétés", et remplissez le champ "Filtre test de compatibilité".
Vous pouvez choisir les entités que vous voulez, comme "Matière première", "Produit fini", etc. Vous pouvez en sélectionner autant que nécessaire.
Dans l'exemple ci-dessus, une règle a été créée dans la liste "Ingrédients interdits" :
Pour appliquer la règle nouvellement créée, rendez-vous dans "Propriétés" et cliquez sur le bouton "reformuler".
Rendez-vous dans la liste "Produits non compatibles", l'ensemble des MP trahissant la règle mise en place dans notre exemple (présence d'eau au maximum à 1%) sont formulées.
Bien entendu, cet onglet prend en compte les interdictions des autres types, évoquées précédemment (géographiques, biologiques etc.).
Conseils : Cette liste comprend une colonne "Détails des exigences" qui contient le message configuré lors de la création de la règle d'interdiction de l'ingrédient. Il est important d'en inclure un pour éviter toute ambiguïté concernant les produits non compatibles. Il est également recommandé de créer une règle distincte pour chaque interdiction afin d'avoir un message spécifique pour chaque interdiction. Par exemple, pour les interdictions "Pas d'eau" et "Pas de blé", il est préférable d'avoir deux règles distinctes avec chacune un message spécifique plutôt qu'une seule règle combinant les deux, ce qui rendrait le message moins précis.
Attention : La liste "Produits non compatibles" prend en compte uniquement les interdictions pour lesquelles une valeur maximale (%) a été définie dans le cas d'une interdiction d'ingrédient. Si vous souhaitez interdire tous les produits indépendamment de leur proportion, vous pouvez indiquer "0". Pour désactiver une interdiction d'ingrédient sans la supprimer, vous pouvez simplement effacer ou laisser vide sa valeur maximale (%).
Associer un produit à un cahier des charges :
Pour associer un CDC à une entité, ouvrez le produit fini et éditez les propriétés. Dans le champ "Cahiers des charges", sélectionnez le(s) CDC.
Conformité réglementaire
Liste Conformité
La liste "Conformité" permet de contrôler l’exportabilité des produits. Si un cahier des charges mentionne l'interdiction d'un ingrédient ou d'un allergène dans un pays ou selon un usage réglementaire particulier, il sera indiqué "interdit" sur la ligne correspondante :
Cette liste fonctionnera toujours avec les CDC beCPG et peut également être combinée avec les données provenant de Decernis en fonction du "Mode de conformités" saisi dans les propriétés de l'entité :
- Visible uniquement sur la base de données externe : les résultats de Decernis sont pris en compte uniquement dans Decernis
- Visible uniquement sur beCPG : les résultats de Decernis sont pris en compte uniquement dans beCPG
- Visible sur les deux : les résultats de Decernis sont pris en compte dans Decernis et sur beCPG
- Désactiver la base de données externes : les résultats de Decernis ne sont pris en compte ni sur beCPG ni sur Decernis
Paramétrage des résultats conformité
Pour afficher le "Résultat Conformité" par pays et usage réglementaire, il faut :
- Sélectionner le "Pays" et l'"Usage" dans les propriétés du CDC
- Sur la liste "Conformité" de votre recette, il faut sélectionner sur la même ligne le pays et l'usage réglementaire saisi dans le CDC pour obtenir le résultat
- Sur la ligne, vous obtenez le résultat, l'ingrédient limitant le dosage, le dosage maximum dans lequel la recette peut être utilisée selon le calcul suivant : (% du dosage saisi dans le CDC / % de l'ingrédient dans la recette) * 100
Dans mon exemple : Acid Oleic à une restriction de 2% dans le CDC Acid Oleic est présent à 44 % dans la liste ingrédient de la recette
(2% / 44%) * 100 = 4,5455
Niveaux d'exigence sur les CDC
Sur chaque liste, vous avez la possibilité d'indiquer un niveau d'exigence :
- Interdit : permet d'interdire une caractéristique dans une recette. Dans le cadre des ingrédients, vous pouvez conserver le champ dosage maximal vide si l'ingrédient est interdit à 0% sinon vous pouvez indiquer son dosage maximal.
Dans la liste "Conformité" de votre recette, le "Résultat conformité" affichera "Interdit", si votre recette comporte l'une des restrictions du CDC.
- Toléré : permet d'afficher une alerte si l'une des caractéristiques mentionnées dans le CDC est présente dans la recette. Comme pour la notion "Interdit", vous pouvez conserver le champ dosage maximal vide si l'ingrédient est toléré à 0% sinon vous pouvez indiquer son dosage maximal toléré.
Dans la liste "Conformité" de votre recette, le "Résultat conformité" affichera cependant "Permis", car on considère que l'ingrédient est autorisé dans la recette.
- Autorisé : permet de définir une liste requise d'ingrédients dans un CDC (exemple : en Afrique on utilise uniquement ce type d'ingrédient). Tous les ingrédients de ce CDC devront donc obligatoirement avoir le niveau d'exigence "autorisé". Les ingrédients non présents dans ce CDC seront automatiquement "interdit" dans votre recette.
Dans la liste "Conformité" de votre recette, le "Résultat conformité" affichera "Interdit", car on considère tous les ingrédients non mentionnnés par le CDC non exportables pour le pays et l'usage réglementaire spécifiés.
- Info : permet d'indiquer simplement de l'information sur un ingrédient.
Dans la liste "Conformité" de votre recette, le "Résultat conformité" affichera "Permis", car on considère que c'est uniquement de l'information.
Conformités des ingrédients
La liste "Conformités des ingrédients" fonctionne uniquement par interfaçage avec Decernis. Elle permet d'apporter plus de précision sur chaque ingrédient interdit et d'expliquer la raison.