Types de déclaration
A partir de la liste de filtrage en bas à droite, il est possible de définir comment doivent être déclarés les différents ingrédients présents dans les matières premières:
- Déclarer les ing.,
- Déclarer lib. Légal,
- Détailler,
- Regrouper,
- Assortiment,
- Omettre,
- Ne pas déclarer,
- Mettre à la fin
- Choix
Déclarer les ingrédients affichera tous les ingrédient d'un composant.
Déclarer le libellé légal n'affichera que son libellé légal.
Détailler affichera tous les ingrédients ainsi que leur appartenance (matière première ou semi-fini). exemple: Lardon (ing1, ing2, ing3)
Regrouper permettra de regrouper la composition du produit par niveau. Il faut choisir "regrouper" sur le semi-fini cible. Exemple d'une quiche façon Loraine :
- **Pâte brisée (60%)** : farine de blé, margarine, sel...\ - **Appareil à quiche (35%)** : crème, œufs, eau, lardons, sel, poivre. - **Topping (5%)**: Gruyère rappé.
Assortiment est basé sur un principe similaire à celui du regroupement mais les pourcentages sont calculés par rapport à l'assortiment (semi-fini généralement). Exemple : application de la fonction assortiment à un semi-fini ici d'un appareil à quiche d'une tarte façon quiche lorraine :
- Pâte brisée (60%) : farine de blé, margarine, sel... - **Appareil à quiche (35)** : crème (40%), œufs (20%), eau (20%), lardons (15%), sel (3%), poivre (2%). - Topping (5%) : Gruyère rappé.
Omettre omet les composants sélectionnés. Les composants ne sont pas visibles sur l'étiquetage et leur part dans la recette est mise à zéro. Exemple pour une pâte brisée :
-**Avant :** Farine de blé **60%**, beurre **30%,** eau **9%**, sel **1%** -**Aprés :** Beurre **75%**, eau **22.5%**, sel **2.5%**
- Ne pas déclarer permet de ne pas déclarer des composants. Ils ne seront pas déclarés sur l'étiquetage et leur part dans la recette n'est pas remise à zéro.
- Mettre à la fin permet d'omettre et d'afficher le libellé légal à la fin de l'étiquetage des composants.